Estas Navidades vas a triunfar con esta receta de parmentier de patata con pulpo y aceite de pimentón.
Una delicia para comer con cuchara y dar comienzo a una buena celebración.
¡Y además es super fácil de hacer!
4 patatas rojas medianas La Huerta de Doña Rogelia
2 patas de pulpo cocidas
Aceite de oliva virgen extra
80-120 ml de leche (puedes sustituirla por bebida vegetal si lo prefieres aunque el sabor puede variar)
Sal y pimienta al gusto
1 cucharada de pimentón dulce
1. Cocción de las patatas
Coloca las patatas con piel en una olla con agua fría y añade una pizca de sal. Lleva a ebullición y cocina hasta que estén tiernas, de manera que la piel se desprenda fácilmente y puedas triturarlas sin dificultad.
2. Preparación del aceite de pimentón
Coloca el aceite de oliva en una sartén pequeña y caliéntalo a fuego bajo. Es importante que no llegue a calentarse en exceso, solo debe estar caliente para extraer el sabor del pimentón.
Apaga ell fuego y deja que el aceite repose unos segundos. Agrega el pimentón dulce o picante al aceite caliente y remueve con una cuchara de madera o espátula para que se disuelva bien. Esto evitará que el pimentón se queme, lo que podría darle un sabor amargo. Lleva el aceite a un recipiente y deja que repose.
3. Salteado del pulpo
Corta el pulpo en rodajas y cocina unos minutos en la misma sartén que has preparado el aceite.
4. Preparación del puré de patatas
Una vez que las patatas estén cocidas, escúrrelas y pélalas. Chafa con un tenedor o utiliza un pasapurés para obtener un puré suave. Añade la leche poco a poco y ve mezclando hasta obtener la textura deseada. Ajusta el sabor con sal y pimienta al gusto.
5. Sirve el puré de patatas en vasos o recipientes individuales, agrega un poco del aceite de pimentón por encima y por último coloca el pulpo arriba.
Espolvorea con pimentón dulce para decorar y ¡listo para disfrutar!