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Preguntas frecuentes (FAQS)

Siempre dispuestos a resolver cualquier duda, aquí puedes encontrar nuestras respuestas a las preguntas más frecuentes, pero si te quedas con las ganas de preguntarnos algo, no lo dudes y contacta con nosotros.

¿Cuál es el origen de nuestras patatas?

Más del 65% de nuestras patatas es de procedencia nacional, recurriendo a otros mercados bien cuando en el nuestro no encontramos la cantidad necesaria de producto que cumple con nuestros altos estándares de calidad o bien cuando la climatología no permite la cosecha en España, atendiendo a los ciclos de este cultivo.

Desde hace unos años, estamos realizando fuertes inversiones para conseguir cultivar patata en cualquier época del año en nuestro país. Y el esfuerzo ha merecido la pena, pues ya podemos ofrecer producto nacional durante los 12 meses del año en algunas de nuestras referencias.

Mantenemos acuerdos bajo contrato con nuestros agricultores para garantizar que todos los eslabones de la cadena reciben una compensación justa por su trabajo.

¿Qué variedades de patata y boniato incluyen nuestros productos?

Hemos estudiado durante años las variedades de patata y boniato realizando innumerables pruebas hasta llegar a las que consideramos más apropiadas para cada uso culinario. 

Freír

VARIEDADES: Agria, Caesar, Lady Amarilla, Soprano.

PRODUCTOS:

  • La Huerta de Doña Rogelia – Patata para Freír
  • La Huerta de Doña Rogelia – Patata para Freír Origen Nacional
  • Patatas Premium Hijolusa – Patata para Freír
  • La Patata Rústica de Hijolusa – Patata Espectacular para Freír
  • La Huertina de Hijolusa – Patata para Freír
  • Quinta Do Zé Luís – Batata para Fritar

Cocer

VARIEDADES: Colomba, Monalisa.

PRODUCTOS:

  • La Huerta de Doña Rogelia – Patata para Cocer
  • Patatas Premium Hijolusa – Patata para Cocer
  • La Huertina de Hijolusa – Patata para Cocer

Rojas

VARIEDADES: Memphis, Mozart, Rudolph.

PRODUCTOS:

  • La Huerta de Doña Rogelia – Patata Roja
  • Val de Picones – Patata Roja 2 kg
  • Patatas Premium Hijolusa – Patata Roja
  • La Huertina de Hijolusa – Patata Roja
  • Quinta Do Zé Luís – Batata Vermelha 5 kg
  • Quinta Do Zé Luís – Batata Vermelha 3 kg
  • Quinta Do Zé Luís – Batata Vermelha Nacional 2 kg
  • Quinta Do Zé Luís – Batata Vermelha para Assar 1 kg

Guarnición

VARIEDADES: Colomba, Jazzy, Monalisa.

PRODUCTOS:

  • La Huerta de Doña Rogelia – Patata para Guarnición
  • Val de Picones – Patata para Guarnición 1 kg
  • Patatas Premium Hijolusa – Patata para Guarnición
  • Patatas Premium Hijolusa – Caja Horeca 10 kg Carne Firme
  • La Huertina de Hijolusa – Patata para Guarnición
  • Quinta Do Zé Luís – Batata Branca para Assar 1 kg
  • BabyPat – Caja Horeca 12 kg

Todo uso

VARIEDADES: Amarin, Caesar, Colomba, Lucinda, Melody, Monalisa, Sifra, Soprano.

PRODUCTOS:

  • La Huerta de Doña Rogelia – Patata para Todo Uso Gran Selección
  • La Huerta de Doña Rogelia – Patata para Todo Uso
  • La Huerta de Doña Rogelia – Caja Horeca 12 kg
  • Val de Picones – Patata para Todo Uso 5 kg
  • Val de Picones – Patata para Todo Uso 3 kg
  • Patatas Premium Hijolusa – Patata para Todo Uso Gran Selección
  • Patatas Premium Hijolusa – Caja Horeca 8 kg Blanca
  • La Huertina de Hijolusa – Patata para Todo Uso
  • La Huertina de Hijolusa – Patata para Todo Uso Nueva España
  • La Granja de José Luis – Patata para Todo Uso
  • Quinta Do Zé Luís – Batata Branca 3 kg
  • Patatas de Hijolusa – Patata para Todo Uso

Patatas microondables

VARIEDADES: Jazzy

PRODUCTOS:

  • BabyPat – Patata al Mojo Picón para Microondas
  • BabyPat – Patata a las Finas Hierbas para Microondas
  • BabyPat – Patata al Ajillo para Microondas
  • BabyPat – Patata al Romero & Tomate para Microondas
  • BabyPat – Patata al Natural para Microondas

Boniatos microondables

VARIEDADES: Bellevue, Covington, Beauregard.

PRODUCTOS:

  • SweetPat – Boniato para Microondas

¿Cómo garantizamos la calidad de nuestro producto?

Primamos la calidad y realizamos una selección exhaustiva que comienza a pie de campo, cuando nuestros ingenieros agrónomos controlan la cosecha en cada plantación. Cuando la cosecha llega a nuestras instalaciones, el equipo de calidad e innovación de Patatas Hijolusa controla cada lote, realizando todas las pruebas necesarias al producto recién recolectado a fin de descubrir si alberga algún problema interno indetectable a simple vista. Para ello, seguimos este proceso: recogemos muestras, las lavamos para detectar magulladuras, golpes o verdeo, comprobamos si hay daños internos, y las almacenamos en ambiente controlado para lograr forzar posibles problemas latentes indetectables en ese momento de vida del fruto. 

Cuidamos las patatas y los boniatos durante todo el proceso, con delicadeza, seleccionando solo los mejores exponentes.

Control de calidad

Verificamos la calidad del producto desde la misma cosecha, así como la forma de gestionar su recogida y almacenamiento en ese lugar de procedencia.

Libre de enfermedades, plagas y residuos

Todas las patatas que llegan a nuestra empresa, vienen acompañadas de un cuaderno de campo que acredita que desde la siembra hasta su recolección han sido trabajadas adecuadamente para estar libres de enfermedades y plagas. Personal altamente cualificado realiza los análisis necesarios para verificar que los productos empleados en el cultivo no han dejado ningún tipo de residuo en la patata.

Trazabilidad de cada patata

Analizamos una muestra de cada lote que entra en la empresa, para verificar si es apto o no, cumpliendo con todos los requisitos de trazabilidad. Una vez finalizado el riguroso control del laboratorio, el producto es clasificado por su calidad y se almacena para envasar.

Mantenimiento de temperatura

Si la cadena de frío no se respeta, el sabor, el aroma, la textura y las propiedades nutricionales de los alimentos podrían verse deteriorados. Es por eso que, cuando llega la patata y el boniato a nuestras instalaciones en Ribaseca (León), que cuentan con una capacidad de frío de 17.600 metros cúbicos, mantenemos la temperatura siempre entre 5º y 12º C, y gracias a una logística excepcional, conseguimos no romper nunca la cadena de frío.

Correcta manipulación

Garantizamos la correcta manipulación del producto por parte de nuestro equipo llevando a cabo buenas prácticas higiénicas, y ofrecemos un producto libre de agentes patógenos.

Utilizamos diferentes técnicas de tratamiento alimenticio para las patatas envasadas, como son el uso de agua ozonizada, que mejora su calidad y evita que los olores pasen de un alimento a otro, y el peróxido de hidrógeno, cuyos beneficios son: la pudrición cero y la eliminación de todo tipo de virus. Gracias a todo ello, conseguimos alargar la fecha de caducidad del producto y ofrecer una inmejorable presentación final.

Compromiso Público

Patatas Hijolusa garantiza la correcta manipulación del producto por parte de todo el equipo que está involucrado en el manipulado del mismo, llevando a cabo buenas prácticas higiénicas, y ofreciendo un producto libre de agentes patógenos. Certificaciones como ISO 9001, ISO 14001, Certificado de Producto, IFS Food, GLOBALG.A.P. Cadena de Custodia, Certificado de Conformidad Estrategia de Objetivos de Desarrollo Sostenible, Certificados CHEP e IFCO, avalan nuestro compromiso con la calidad. De esta manera conseguimos un producto de calidad, saludable y de excelente presentación.

  • Certificación ISO 9001 (Descargar)
  • Certificación ISO 14001 (Descargar)
  • Certificado de Producto de La Huerta de Doña Rogelia (Descargar)
  • Certificación IFS Food (Descargar)
  • Política de Gestión (Descargar)
  • Certificado de Sostenibilidad CHEP 2021 (Descargar)
  • Certificado de Sostenibilidad Patatas Hijolusa – IFCO 2021 (Descargar)
  • Certificación GLOBALG.A.P. para Cadena de Custodia Versión 6.0 (Descargar)
  • Certificado de Conformidad Estrategia de Objetivos de Desarrollo Sostenible (Descargar)

¿Cómo innovamos?

Patatas Hijolusa es líder y referente en el mercado nacional, invirtiendo anualmente en innovación más de 2 millones de euros, para crecer como empresa y mejorar cada día adaptándonos a las demandas del consumidor, del mercado y de nuestros clientes.

Nos esforzamos para ser cada día más sostenibles, mejorando la eficiencia en el uso de los recursos naturales y de los procesos productivos, y nos ocupamos en dar una buena respuesta a los retos que presenta el sector agroalimentario en España, mediante la innovación y la inversión en I+D.

Energía limpia

Apostamos por reducir la generación de residuos y trabajar con una energía más limpia, por eso instalamos en la cubierta de nuestra fábrica una planta solar fotovoltaica para nuestro consumo. Así contribuimos a que nuestro impacto medioambiental sea menor. El agua que empleamos para el lavado de las patatas, la tratamos y depuramos para poder reutilizarla en varios ciclos, apostando por un uso responsable de los recursos. Y, además de esto, hemos trabajado para reducir la cantidad de plástico de nuestros envases, y el packaging de nuestros productos es siempre totalmente reciclable.

Logística

Desde que pusimos en marcha la compañía tuvimos muy claro que si logísticamente no podíamos dar servicio a todos nuestros clientes era imposible crecer. Por eso, trabajamos con dos compañías de León de confianza y disponemos de tráilers frigoríficos rotulados con nuestras marcas. De esta forma podemos dar un servicio excelente como si contáramos con camiones propios. Este sistema logístico, nos permite que el tratamiento del producto sea exquisito: no se rompe nunca la cadena de frío y la descarga la realizan siempre los mismos chóferes, que conocen la metodología de trabajo y a nuestros clientes.
Disponemos, además, de una flota propia para el reparto local en el canal HORECA, contando con dos camiones frigoríficos de reparto, una furgoneta de gran capacidad y una furgoneta más pequeña exclusivamente para entregas locales.

Digitalización

La digitalización de nuestra planta productiva ya es una realidad y mantenemos unos planes anuales para seguir innovando y adaptándonos continuamente a las exigencias del mercado, enfocados en mejorar nuestra productividad. Gracias a esto, hemos conseguido reducir el esfuerzo físico y mejorar las condiciones laborales de nuestros trabajadores.

Mejora continua

Con la aplicación de la metodología LEAN en todas las áreas, impulsamos la innovación y conseguimos implantar una dinámica de trabajo eficaz, eficiente y flexible, en la que todo el equipo humano de Patatas Hijolusa está involucrado y aporta ideas de mejora. La información fluye de arriba a abajo y de abajo hacia arriba de manera constante.

I+D+i

La investigación y desarrollo es uno de los aspectos indispensables en nuestro desarrollo y crecimiento. Trasladamos la I+D+i a todos nuestros procesos productivos, como por ejemplo en el desarrollo de nuestros envases para microondas, patentados y exclusivos, con microperforaciones que permiten que la patata y el boniato se cocinen de manera óptima y uniforme, y además que el producto «respire» durante toda su vida útil. Esto ayuda a que también se mantenga en buenas condiciones durante más tiempo, y podamos contribuir a reducir el desperdicio alimentario.

¿Qué beneficios nutricionales aporta la patata?

La patata es mucho más que un simple alimento presente de forma habitual en nuestros platos, nos aporta multitud de beneficios para nuestro organismo, desconocidos por la mayoría de nosotros.

Almidón

El almidón es una sustancia que se encuentra en multitud de alimentos, como el arroz o los cereales, aunque casi siempre lo asociamos a las patatas. Científicamente, se trata de un polisacárido vegetal asimilable por el cuerpo humano, lo que lo convierte en un elemento de presencia imprescindible en nuestra dieta. Entre otros beneficios, supone una fuente de energía muy importante para nuestro organismo porque su composición está formada por partículas de glucosa para tener las fuerzas y arranque necesario de todos los días.

Beneficios del almidón:

  • Prevención del cáncer de colon: según defiende el Instituto Nacional del Cáncer con sus investigaciones, el almidón de la patata es capaz de reducir los tumores en las células del colon.
  • Mayor nutrición: cuando hablamos de la patata como un alimento nutritivo, estamos destacando su aportación en forma de hidratos de carbono, es decir, el almidón, además de otras contribuciones provenientes del potasio, magnesio, vitamina A y compuestos antioxidantes, entre otros.
  • Estimula el sistema inmune: este beneficio de la patata se hace más patente cuando las patatas se consumen frías o, por ejemplo, en ensalada.
  • Efecto laxante: el almidón provoca un aumento de la masa fecal, debido al crecimiento bacteriano, lo que se traduce en un efecto beneficioso que ayudará a ir mejor al baño.
  • Buena absorción de glucosa en el intestino: entre otros de los beneficios del almidón contenido en las patatas, encontramos la eficaz absorción de glucosa que se produce en nuestro intestino.

Uno de los alimentos principales para llevar una dieta sana y equilibrada.

Potasio

Según la sabiduría popular, la mejor forma de aumentar la cantidad de potasio en nuestra dieta es mediante el consumo de plátanos, ya que esta fruta y este mineral han ido tradicionalmente de la mano. Sin embargo, y para romper con esta creencia, existen alimentos que nos aportan una cantidad mucho más elevada de este elemento, como es el caso de las patatas.

Mientras que una patata con piel de pequeño tamaño (aproximadamente 140 gramos) contiene cerca de 740 miligramos de potasio, un plátano del mismo peso posee el mismo número de calorías, pero solamente en torno a 490 miligramos de este mineral. Incluso si quitamos la piel, la cantidad de potasio que aportan ambos alimentos es prácticamente la misma. En cualquier caso, para aprovechar al máximo este mineral es mejor preparar las patatas al horno, a la parrilla o bien al vapor.

El potasio (K) aporta grandes beneficios como la regulación de actividad de los músculos o favorecer la eliminación de líquidos y de toxinas ayudando a luchar contra el peso de más.

Otras funciones del potasio son:

  • Es esencial para el correcto crecimiento del organismo.
  • Forma parte de los huesos.
  • Participa en el equilibrio osmótico: concentración de sustancias dentro y fuera de las células.
  • Interviene en la producción de proteínas a partir de sus componentes principales que son los aminoácidos.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Colabora en la permeabilidad de las membranas.
  • Es fundamental para la síntesis de los músculos.
  • Participa en reacciones químicas.
  • Interviene en la transmisión nerviosa.
  • Participa en la contracción muscular.

Propiedades tranquilizantes

Su aporte de vitaminas C y B6 a nuestro organismo, favorece la reducción de la ansiedad y el estrés de nuestra vida diaria, regulando el estado de ánimo y provocando una agradable sensación de somnolencia. Sin embargo, sus cualidades no terminan ahí, pues algunas de sus elaboraciones nos permiten aliviar nuestro estrés de una manera mucho más física y directa.

Propiedades beneficiosas para el desarrollo infantil

Las patatas forman parte de nuestra alimentación desde prácticamente recién nacidos. Son muchos los beneficios que podemos enumerar sobre las patatas, entre ellos, destacar que gracias a los minerales que contienen, como el calcio, fósforo, magnesio, hierro y zinc la patata nos proporciona un correcto desarrollo de la estructura ósea.

La patata también contienen diferentes vitaminas como pueden ser la vitamina B6, encargada de descomponer los hidratos de carbono y las proteínas en aminoácidos y glucosa, es decir, ayuda a proporcionarnos energía de una manera más fácil. Y la vitamina C, encargada de mantener nuestra piel sana previniendo los daños causados por el sol y actuando como antioxidante, haciendo así que la piel esté cuidada.

Uno de los beneficios más curiosos y que posiblemente desconozcáis es que contienen colina, un nutriente perteneciente a las vitaminas del grupo B que ayuda a la memoria a largo plazo y a la atención.

Propiedades beneficiosas para deportistas

Una de las principales ventajas que tienen las patatas para un deportista o para las personas que hacen mucho trabajo físico es que aportan mucha energía. Además, si se consumen en puré o hervidas son muy digestivas.

A continuación, os presentamos unos datos que demuestran lo buena que es la patata en la dieta de un deportista de cualquier nivel.

  • Tienen un 80% de agua.
  • Aportan 75 calorías por cada 100 gramos.
  • Tienen un 15% de hidratos de carbono.
  • Poseen 570 mg de potasio.
  • Tienen 0.25 mg de vitamina B6.
  • Poseen 2.5 gramos de proteínas y otros nutrientes.

¿Qué iniciativas de responsabilidad social corporativa respaldamos?

Fomentamos iniciativas inspiradoras que promueven un cambio hacia hábitos de vida saludables, y compromisos con la sociedad y el medioambiente:

Compromiso con el deporte

  • Apoyo especial al deporte femenino en nuestra provincia con el patrocinio del Lioness Team Basketball.
  • Apoyo al deporte del motor, con el patrocinio de la escudería Vallejo Racing, Óscar Rodríguez que compite en las pruebas de regularidad de Coches Clásicos y Jesús Calleja en el rallye DAKAR.
  • Apoyo al running, con el patrocinio a la popular carrera anual Transcandamia, que alberga tres competiciones: Carrera Trail de 23 KM, Carrera Trail de 12 KM, y Marcha Nórdica.
  • Apoyo mediante patrocinio en la carrera A Santiago Contra el Cáncer, destinada a recaudar fondos para la investigación contra esa enfermedad.
  • Apoyo mediante patrocinio a la Asociación Leonesa de Mujeres Operadas de Cáncer de Mama (ALMOM) para la realización de la Carrera de la Mujer Contra el Cáncer de Mama que organiza anualmente, y cuyo fin es la recaudación de fondos destinados íntegramente al Centro de Investigación del Cáncer de Salamanca para que se siga investigando.
  • Apoyo mediante patrocinio a la Escuela de Esquí San Isidro y al MAF.com Esquí Club.
  • Apoyo para la realización del I Campeonato Fútbol7 Cup Nacional León, mediante patrocinio.
  • Apoyo mediante patrocinio los equipos de fútbol: Club Deportivo Santovenia de la Valdoncina, León Club de Fútbol, Olímpico de León Club de Fútbol Femenino y Club Deportivo Onzonilla.
  • Apoyo a la iniciativa individual #CultuGamers de la Cultural y Deportiva Leonesa patrocinando a Alberto Solís, que será embajador de nuestra marca.
  • Apoyo al Pádel con el patrocinio de la pista panorámica central, y la única en León que cuenta con una moqueta homologada por el World Padel Tour.

Compromiso con la cultura

  • Apoyo mediante patrocinio de los Premios Haz Huella de Leonoticias para reconocer el talento leonés.
  • Apoyo mediante patrocinio del Certamen de Artes Visuales Camarote Madrid, para el fomento de la actividad artística de la ciudad de León.
  • Apoyo a la Cofradía del Dulce Nombre de Jesús para el fomento de la tradición cultural de León en Semana Santa.
  • Apoyo a la Asociación Leonesa de Viudas Lancia mediante donación de producto para la realización en León de la Asamblea Regional de Asociaciones de Viudas de Castilla y León.
  • Apoyo mediante donación de producto al Ayuntamiento de Velilla del Río Carrión para la realización de su Concurso de Ollas Ferroviarias, clásicamente realizadas con patata.
  • También intentamos colaborar en la medida de lo posible con asociaciones empresariales, patronatos de cultura y fiestas de los ayuntamientos colindantes, etc.

Compromiso con la alimentación saludable

  • Apoyo mediante donación a la Fundación Leonesa Pro Neurociencia.
  • Apoyo, mediante patrocinio y aporte de producto, a las I Jornadas de Nutrición y Salud, organizadas en León por el sindicato de enfermería SATSE para profesionales sanitarios, centradas en ofrecer una visión amplia de la importancia que tienen los hábitos alimenticios en la modulación de la expresión génica durante toda la vida de la persona, siendo el factor ambiental de mayor relevancia.
  • Trabajamos en la promoción del consumo de frutas y hortalizas para que, en un futuro, los consumidores adquieran conocimientos suficientes para distinguir los alimentos saludables de los alimentos procesados, con el fin de mejorar su salud y calidad de vida, y es por ello que, desde la Asociación «5 al día» nos dan este reconocimiento para acompañarles a poner a las frutas y hortalizas en el lugar que les corresponde.
  • Impulsamos la ayuda social mediante el apoyo a iniciativas promovidas por diversas instituciones y entidades sociales, como el Banco de Alimentos de León, el Banco de Alimentos de la Región de Murcia o Mazarife Solidario, donando producto para sus fines.

Compromiso con las personas

  • Damos oportunidades a jóvenes recién titulados y que buscan formarse a través de un convenio de prácticas con la Fundación General de la Universidad de León y de la Empresa (FGULEM) para que jóvenes recién titulados tengan acceso a diferentes puestos de trabajo en nuestra empresa, con el fin de darles oportunidades sin la necesidad de contar con experiencia previa.
  • Apoyamos con una acción directa a las personas que se esfuerzan en mejorar cada día y se forman para contribuir al progreso de nuestra sociedad entregando el Premio Patatas Hijolusa al Mejor Expediente Académico de la Promoción de Graduados en Comercio Internacional.
  • Tenemos un compromiso con la igualdad y la diversidad mediante el establecimiento de un Plan de Igualdad basado en el principio básico de equidad: misma responsabilidad, mismo sueldo. La diversidad es un valor integrador que incrementa la obtención de resultados y la mejora de la competitividad.
  • Colaboramos con el sector primario para conseguir el desarrollo de la cadena agroalimentaria en nuestro país de forma sostenible. Se busca alcanzar la modernización del sector de la patata en España compartiendo el conocimiento y orientando a productores y proveedores hacia la necesidad de ofrecer productos de la máxima calidad y frescura, logrando así un compromiso por su parte. Nuestro objetivo es conseguir hacer viable el empleo de materia prima de origen nacional durante todo el año.
  • Ofrecemos la máxima transparencia a nuestros clientes a través del etiquetado de nuestros productos con la adaptación del mismo al Reglamento de Información al Consumidor, y al Reglamento (UE) 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre la Información Alimentaria (FIC Regulation).
  • Hemos establecido diversos canales de comunicación directa con el consumidor para atender sus dudas, valoraciones y sugerencias, implicando a nuestra plantilla en la resolución de sus consultas, canalizándolas al departamento correspondiente para ofrecer una respuesta correcta que satisfaga las necesidades del consumidor. Esto nos ayuda a detectar puntos de mejora y a conseguir que la experiencia de compra sea positiva, ofreciendo así un mejor servicio.

Compromiso con el medioambiente

  • Con el objetivo de reducir nuestra huella hídrica, creamos un sistema de depuración y recirculación del agua empleada para el lavado de las patatas, consiguiendo poder emplearla durante varios ciclos de lavado, lo que contribuye al ahorro y aprovechamiento de este elemento.
  • Optimización logística: optimizamos las cargas en nuestros transportes al máximo para conseguir un ahorro energético y de emisiones de CO2 a la atmósfera, que, además, suponen un ahorro de costes.
  • Con el objetivo de reducir nuestra huella de carbono y alcanzar la máxima eficiencia energética, apostamos por el uso de la energía limpia con la instalación de una planta fotovoltaica de 3.500 m2 para el autoconsumo en la cubierta de nuestra fábrica.
  • Evitamos el desperdicio alimentario empleando para la alimentación animal las patatas que no están en condiciones de ser destinadas al consumo humano y no reúnen los requisitos de calidad requeridos por la empresa, aprovechando así todos los recursos, y fomentando la economía circular.
  • Trabajamos para la reducción de residuos, reciclando el 95% de los residuos de cartón, plástico y madera. No en vano, contamos con el certificado de sostenibilidad otorgado por nuestro proveedor de palés de madera CHEP, que confirma nuestra contribución a la protección del medio ambiente y a la promoción de un modelo logístico sostenible, que certifica que hemos conseguido un ahorro en madera de 26.348 dm3, lo que supone más de 25 árboles salvados; la disminución de emisiones de CO2 en 30.624 kg, lo que se traduce en más de una vuelta al mundo en camión; y la reducción de residuos en 2.485 kg, es decir, más de un camión de residuos evitados, en el último año.
  • En nuestros productos microondables BabyPat® y SweetPat®, apostamos por un packaging compuesto por plástico 100% reciclable para favorecer su reutilización.

Compromiso con los Objetivos de Desarrollo Sostenible

  • ODS 1 – FIN DE LA POBREZA
    • Garantizamos salarios y condiciones laborales adecuadas y procesos de contratación sin discriminación.
  • ODS 2 – HAMBRE CERO
    • Donamos parte de nuestra producción a bancos de alimentos y otras ONG´s.
  • ODS 3 – SALUD Y BIENESTAR
    • Promovemos la seguridad alimentaria, ofreciendo un producto natural seleccionado de gran calidad.
    • Fomento del deporte y la buena alimentación promoviendo iniciativas que contribuyen a mejorar la salud, la calidad de vida y a establecer hábitos de vida saludables.
  • ODS 5 – IGUALDAD DE GÉNERO
    • Mantenemos la premisa “Misma responsabilidad, mismo sueldo” .
    • Actualmente nuestra plantilla está compuesta por un 50% de mujeres.
  • ODS 6 – AGUA LIMPIA Y SANEAMIENTO
    • Contamos con un sistema de depuración y recirculación del agua empleada para el lavado de las patatas, consiguiendo poder emplearla durante varios ciclos de lavado, lo que contribuye al ahorro y aprovechamiento de este elemento.
  • ODS 7 – ENERGIA ASEQUIBLE Y NO CONTAMINANTE
    • Hemos conseguido considerablemente un ahorro energético y de emisiones de CO2 a la atmósfera, optimizando las cargas al máximo en nuestros transportes.
    • Con la intención de reducir la huella de carbono, apostamos por el uso de la energía limpia con la instalación de una planta solar para el autoconsumo en la cubierta de nuestra fábrica.
  • ODS 8 – TRABAJO DECENTE Y CRECIMIENTO ECONÓMICO
    • Cada año aumentamos nuestra plantilla y promovemos la diversidad y la inclusión laboral.
    • Reducción del esfuerzo físico y mejora de las condiciones laborales gracias a la digitalización de equipos.
  • ODS 9 – INDUSTRIA, INNOVACIÓN E INFRAESTRUCTURA
    • Invertimos anualmente en proyectos de I+D+i para el incremento de la automatización y digitalización de procesos.
    • Mejora continua constante a través de la implantación de la Metodología Lean.
  • ODS 10 – REDUCCIÓN DE LAS DESIGUALDADES
    • Evitamos la discriminación y respetamos la diversidad a través de Políticas corporativas que promueven la igualdad.
    • Plantilla multicultural y medidas de inclusión, contra el acoso y la violencia de género.
  • ODS 12 – PRODUCCIÓN Y CONSUMO RESPONSABLES
    • Impulsamos la economía verde y circular, trabajando continuamente para la reducción de residuos, reciclando el 95% cartón, plástico y madera.
    • Apostamos en nuestros productos por un packaging compuesto por plástico 100% reciclable, que no mezcla componentes que haya que separar posteriormente para poder ser reciclado, facilitando así su reutilización.
    • Reducimos el papel a través de la digitalización de procesos y de la aplicación de la factura electrónica.
    • Mediante el Certificado GlobalG.A.P. Cadena de Custodia garantizamos la transparencia e integridad de todos los procesos, ofreciendo la máxima confianza a nuestros clientes.
  • ODS 13 – ACCIÓN POR EL CLIMA
    • Mediante la Certificación ISO 14001 demostramos nuestra responsabilidad y nuestro compromiso con la protección del medio ambiente.
    • A través del Certificado de Sostenibilidad IFCO garantizamos que nuestras cadenas de suministro son más sostenibles y que reducimos la huella medioambiental.
  • ODS 15 – VIDA DE ECOSISTEMAS TERRESTRES
    • Contamos con el Certificado de Sostenibilidad CHEP otorgado por nuestro proveedor de palés de madera, que confirma nuestra contribución a la protección del medio ambiente y a la promoción de un modelo logístico sostenible.