Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

#LASRECETASDEHIJOLUSA

Volver
Guisadas

Patatas guisadas con bacalao

Imprimir
3 Personas
40 Minutos
Fácil

Humilde, popular y muy gustoso. Así es este plato de cuchara.
Un guiso tradicional en las fechas de Semana Santa en España, que te reconfortará y volverás a repetir con frecuencia.

Ingredientes

800g de bacalao desalado
6 patatas La Huerta de Doña Rogelia Especial Roja
1 pimiento verde
1 tomate maduro
2 cebolletas
4 dientes de ajo
75 ml de vino blanco
AOVE
Sal
1,5 litros de caldo de pescado
Pimienta negra molida
1 cucharada rasa de pimentón De la Vera
Perejil

Pasos

Secamos bien 800g de bacalao en lomos. Calentamos un chorrito de aceite de oliva en una cazuela y marcamos el bacalao por los dos lados, vuelta y vuelta. Retiramos y reservamos.

En la misma cazuela añadimos un poco más de aceite y pochamos dos dientes de ajo, 2 cebolletas y un pimiento verde (todos ellos finamente picados) durante 10 minutos.

Añadimos el tomate rallado y sofreímos a fuego un poco más fuerte durante un par de minutos más.

A continuación agregamos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol antes de incorporar las patatas Hijolusa, peladas y troceadas (recuerda «chascarlas» en lugar de cortarlas con un corte limpio, así soltarán más almidón y espesarán un poco caldo para que quede más rico el plato).

Rehogamos un par de minutos al tiempo que removemos. Agregamos el litro y medio de caldo de pescado y, si fuera necesario, un poco de agua. Las patatas tienen que quedar cubiertas por completo.

Calentamos un poco de aceite en una sartén pequeña, añadimos una cucharadita de pimentón y removemos para que se tueste. Inmediatamente después, agregamos un cacito del caldo de la cazuela con las patatas. Vertemos entonces la mezcla en la cazuela donde aportará su sabor y color.

Por último, picamos finamente otros dos dientes de ajo y un manojo de perejil fresco. Añadimos a la cazuela para que aporte más sabor. Cocemos a fuego suave durante 15-20 minutos. Y, cuando las patatas estén casi tiernas, probamos y salpimentamos al gusto antes de introducir el bacalao en la cazuela.

Dejamos cocer un par de minutos para que se integren todos los sabores, y servimos inmediatamente espolvoreando con perejil fresco y uummmmm…. ¡a disfrutar!