Es tan habitual encontrárnosla en nuestra cocina y en tantas de las comidas y recetas que elaboramos diariamente que rara vez nos paramos a pensar cosas como ¿de dónde viene la patata?
Es tan habitual encontrárnosla en nuestra cocina y en tantas de las comidas y recetas que elaboramos diariamente que rara vez nos paramos a pensar cosas como ¿de dónde viene la patata? o ¿por qué es uno de los alimentos más globales y populares en todo el mundo?
Empecemos por el principio y situémonos varios siglos atrás para conocer realmente cuál es el origen del tubérculo más consumido en la actualidad.
La patata se daba de forma espontánea en regiones andinas americanas, Perú, al sur de Chile y en las planicies altas de Colombia y Bolivia. Sus primeros cultivadores fueron los incas, y posteriormente llegó a México y a Virginia.
No fue hasta la segunda mitad del siglo XVI cuando la patata “cruzó el charco” y se introdujo en España e Italia, donde pronto empezó a ser utilizada como alimento para el ganado. Navegantes ingleses, alemanes y franceses fueron quienes finalmente se encargaron de extender la patata por el resto de Europa, donde acabó por imponerse su cultivo en el siglo XVII.
Un siglo más tarde, las crisis agrícolas y la generalización del hambre hicieron que la patata comenzara a ser consumida por los campesinos, al mismo tiempo que diferentes sociedades científicas incluían y defendían este rico alimento entre sus estudios.
A partir del siglo XIX el devenir de los tiempos convirtió a la patata en el segundo alimento básico, por detrás de los cereales, tanto en América como en el continente europeo. Ya en este momento existen documentadas algunas recetas con diferentes formas de preparación y en prácticamente todas las mesas había patatas.
Ya en el siglo XX, la patata alcanzó cifras de producción de hasta los 14 millones de toneladas recolectadas en los años 60 en España. La producción descendió durante las décadas siguientes y a medida que el país se recuperaba de la guerra. Sin embargo, la patata ha llegado hasta nuestros días siendo uno de los alimentos más apreciados por toda la sociedad y está incluida en numerosas dietas, donde se le considera un alimento rico, nutritivo y saludable.